vendredi 12 novembre 2010

Alimentaire mon cher watson !

Ce weekend, je serai au salon du livre gourmand à Périgueux pour une pige sur le lien entre agriculture et alimentation.Il y a quinze jours, j'ai fait une petite escapade au Salon del Gusto à Turin pour découvrir le mouvement internationnal Slow-Food, les Terra Madre et la diversité des produits de qualité à travers le monde. ("Barack Ciolos" y était aussi ! on a même échanger quelques mots...) La création d'une association "Coopérative Terra Madre" ayant pour but de continuer la démarche "... [Lire la suite]
Posté par Mickael Poillion à 19:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

jeudi 22 avril 2010

Connaissez vous la caméline ?

Je ne la connaissais pas jusqu'à ce que je m'interesse à l'association de plantes pour des raisons d'economies d'intrants. La CAMELINE pourrait peut être associée au colza voir au lupin (que j'ai essayé pour la première fois cette année). Aujourd’hui c’est l’acide alpha-linolénique contenu dans son huile (32 à 42%) qui relance l’intérêt de cette plante. L’huile de Cameline a un effet de rééquilibrage de l’alimentation en acide gras oméga-3 contribuant au bon fonctionnement du système cardiovasculaire. Des études récentes ont... [Lire la suite]
Posté par Mickael Poillion à 09:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
mercredi 23 décembre 2009

Un bon repas, pas cher et qui te fait visiter la planète pour Noël !

Voici mon petit menu spécial « Fonte de la banquise » En entrée, je vous propose  un bon foie gras de Hongrie produit à 1300 kms environ et vendu 45 euros le kilos et des crevettes du Brésil à 11 euros le kilo chez Carrefour pêchées à plus 9100 kms de nos côtes. Ensuite, pour seulement 5,95 euros le kilo, l'agneau australien est disponible chez Auchan (élevé à plus de 17 000 kms de nos terres), accompagné de tomates bio chez Intermarché pour 2,78 euros le kilo venues d'Espagne (1500 kms) et de pommes de... [Lire la suite]
Posté par Mickael Poillion à 12:55 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 5 novembre 2009

Des pommes de terre « nouvelles » en novembre

Hier, au restaurant, je demande au serveur quels légumes accompagnent le plat du jour : « Des haricots verts et des pommes de terre nouvelles, m’sieur ! » … « Ah bon. ». Effectivement, ma viande sera servie avec des haricots verts (décongelés) et des petites pommes de terre avec la peau… Nous sommes le 4 novembre, il fait un froid sec dehors, la saison des pommes de terres « nouvelles » est terminée depuis des mois…d’où viennent donc celles qui sont servies dans ce restaurant parisien ? Elles n’étaient sûrement pas... [Lire la suite]
Posté par Mickael Poillion à 16:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 23 octobre 2009

Pot de vache...

La célèbre marque MICHEL & AUGUSTIN a lancé cette semaine en fanfare « La révolution au rayon yaourt…la première vache en pot de 1kg »…soit un pot de yaourt dont le format "king size" à l’américaine permet selon M&A de frimer et de proposer des prix moins élevés au rayon frais… http://www.labananeraie.typepad.com/ http://www.e-marketing.fr/xml/Article-A-La-Une/1145/Michel-et-Augustin-se-mettent-a-nus-pour-leurs-yaourts/ Pendant que les marques vantent la qualité et les vertus de leurs chers et... [Lire la suite]
Posté par Mickael Poillion à 10:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
mercredi 21 octobre 2009

Poulet-frites bio

LU dans BIBA n° de Novembre 2009 (télécharger l'article : Poulet_Bio_Biba) Comme vous le savez, je cultive une partie de mes terres en agriculture biologique (pommes de terre et blé). Je suis contrôlé deux fois par an par un organisme indépendant reconnu par l’Etat qui se charge de vérifier si je respecte bien le sacro-saint cahier des charges du bio. Alors, si le consommateur se pose des questions, comme le prouve cet article trouvé dans un magazine... [Lire la suite]
Posté par Mickael Poillion à 21:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,