Des questions épineuses pour faire avancer le débat...

La première coupe de luzerne approche. Cette plante est vraiment
indispensable dans la reconquête de l'autonomie fourragère (les élevages
du continent dans leur majorité dépendent d'importations de soja du
continent américain) d'un élevage. Elle fait partie des plantes les plus
généreuses en protéines si nécessaires à la production de lait ou de
viande. Légumineuse, elle permet aussi de réduire fortement la
dépendance à l'azote et ainsi à l'énergie indirecte (pétrochimie)
puisqu'elle le capte elle même grâce à des...
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FAUT-IL...ARRETER DE MANGER DE LA VIANDE POUR SAUVER LA PLANETE ?
Sur France inter au journal de 8 heures ce matin, dans une chronique sur Copenhague, Nathalie Fontrel propose à chaque habitant de cette planète de manger moins de viande. Au delà des inégalités certaines de l'accès aux protéines des habitants de cette planète, je m'interroge à qui peut profiter ce raccourci habituel. Fabrice Nicollino, dans son livre "Bidoche", dénonce ainsi l'industrialisation de la viande et propose d'en consommer beaucoup moins.
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