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Il fait un temps exceptionnel ces jours-ci sur le Pas de Calais !

Ce jeudi, j'ai reçu les premiers résultats du diagnostic biodiversité de l'exploitation. C'est très intéressant de connaitre son milieu pour mieux le comprendre. Nous avons nous agriculteurs un déficit de formation sur ce qui nous entoure, sur la vie du sol ou sur les interactions entre les plantes. Or une fois cette connaissance acquise, les choix du quotidien deviennent plus évidents et ne sont pas forcément antinomiques avec une réussite économique

Le cas échéant il faut l'évaluer pour que ce soit pris en charge par une politique publique (la PAC par exemple). La biodiversité agricole (espèces et variétés cultivées dans un territoire) et la biodiversité sont des enjeux, appréhendons les comme tels !

Je viens de semer le sarrasin après avoir récolté le méteil  (photo 4 et 5- pois fleuris dans le triticale, on y voit sur les racines des nodosités qui lui permettent de capter l'azote de l'air), j'espère ainsi faire une deuxième récolte dans l'année et ce, sans intrants.
Les photos 2 et 3 sont du trèfle dans une luzernière et de la féverole destinée à l'alimentation humaine, des légumineuses elles aussi.
J'avais l'intention de mettre une photo du lupin, mais ce n'est pas une réussite ce premier essai. Les conditions climatiques et le choix de la parcelle ont été déterminants. Je vais persévérer mais avec une autre stratégie (association avec une autre plante et semis de printemps probablement contre semis d'automne).

La Politique Agricole commune doit justement permettre aux paysans de cultiver l'autonomie et de préserver une diversité dans les espèces cultivées. Elle doit protéger les hommes qui font les exploitations, le sol comme terre nourricière et complexe et la biodiversité agricole garante de la diversité alimentaire et des ressources naturelles. La consultation publique sur la PAC s'achève le 18 juillet et les propositions pour la prochaine réforme  de 2013 seront divulguées en novembre, je compte bien y participer d'une manière ou d'une autre...

Des sujets ô combien importants  sur lesquels j'ai eu récemment l'occasion de m'exprimer à l'occasion d'une table-ronde intitulée "Alimentation et santé" et organisée pendant l'évènement Nature Capitale...